воскресенье, 22 июня 2008 г.

Нужно ли мыть упакованные сухофрукты?

Сухофрукты в упаковке - очень полезный и удобный продукт. Ими можно перекусить в офисе и в школе, на упаковке указаны пищевая ценность и срок годности, что очень удобно. Но на пакетах, к сожалению, не пишут, нужно ли мыть сухофрукты или нет. Поэтому здесь приходится ориентироваться самостоятельно.

Конечно, лучше выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы видеть, что находится внутри. Если фрукты матовые, чистые и в упаковке не присутствует песок или другие примеси, значит, производитель добросовестно обработал продукцию, и можно без волнения есть ее немытой.

Но вас должно насторожить, если блестящие сухофрукты выглядят «как на картинке».

На самом деле, во время усушки они естественным образом теряют блеск, а для дополнительного блеска и товарного вида производитель использует масло. Поэтому если вы заметили на сухофруктах жирную пленку - лучше помойте их и в дальнейшем выбирайте более матовые, но натуральные.

То же касается и яркости цвета. Например, ярко-оранжевая курага получается благодаря вымачиванию в марганцовке. Поэтому из двух упаковок выбирайте ту, где сухофрукты более бледного и естественного цвета, чтобы потом не есть продукт с посторонними привкусами.

Дома стоит помыть те сухофрукты, качество которых улучшается при увеличении влажности. Как правило, сухофрукты продаются в герметичных упаковках, которые поддерживают необходимый уровень влажности. Если же курага или изюм слишком сухие на вид и на вкус, то залейте их ненадолго холодной водой, чтобы они размякли. Не стоит использовать горячую воду - она разрушает витамины. Никогда не мойте сухофрукты с мылом - оно впитывается в плоды, как в губку, и вы потом не сможете его полностью смыть.

Default FixSim_112007