понедельник, 23 июня 2008 г.

Кофе в пакетике

Репутация растворимого кофе в пакетиках (порционного кофе) оставляет желать лучшего. Его часто ругают, даже ходят слухи, что кофе там нет вообще - сплошные консерванты. Но все же мы пьем такой кофе из-за несомненного удобства его приготовления. А что же на самом деле входит в состав «пакетиков»?

На самом деле за последнее время порционный кофе стал более качественным. А негативные слухи остались с тех времен, когда из пакетика можно было высыпать непонятный, плохо растворимый порошок.

В пакетиках от известных производителей содержится настоящий кофе. Он может быть гранулированный, сублимированный и порошковый. Отличаются они между собой тонкостями производства. Сублимированный кофе отмечается экспертами как самый лучший из перечисленных. Его в последнее время стали выпускать все больше и больше.

В сублимированном кофе содержится мало кофеина, потому что его делают из зерен вида «Арабика» с низким содержанием кофеина. Чтобы создать такой продукт, кофейную массу замораживают при очень низкой температуре. Затем образовавшийся пласт размалывают и сушат. В результате такой технологии кофе сохраняет больше вкуса и аромата. Сублимация - один из самых затратных и сложных способов производства кофе.

Для изготовления порошкового кофе зерна не замораживаю, а наоборот обжариваю, вымачивают в горячей воде, а затем сушат и перемалывают. В результате таких манипуляций получается порошок. А чтобы получить кофе в гранулах, при помощи струи горячего пара «сбивают» порошок в небольшие комочки. Эти два вида кофе уступают сублимированному по насыщенности вкуса и аромата.

Кофе «3 в 1» состоит из сахара, сливок и самого кофейного порошка. Сливки в кофе добавлены, конечно же, не настоящие. Натуральные сухие сливки не могут долго храниться. К тому же в продукте быстрого приготовления они бы сразу свернулись. Поэтому производители порционного кофе используют растительные сливки. Их производят из растительных жиров, например, из кокосового или пальмового масла. Срок хранения у таких сливок гораздо выше, чем у натуральных. К тому же они легко смешиваются с кофе и не только хорошо закрашивают напиток, но и придают действительно сливочный вкус и аромат.

Для приготовления чашки ароматного напитка быстрым способом кофе из пакетика вполне безобидный продукт.

воскресенье, 22 июня 2008 г.

Сладкая жизнь

Сахар - эта уникальный продукт, представленный целым списком разновидностей. Дело в том, что в каждой стране люди по-своему представляли, на что должно быть похоже это сладкое вещество. И функция «подсластителя» не единственная в арсенале сахара. Его добавляют в соленья, в паштеты, даже в борщи ...

Сохранить и приумножить сладость даров природы - эта задача давно начала интересовать людей. Путем исследований, проб и ошибок были обнаружены два основных источника универсальной сладости: сахарные тростник и свекла. Индусы научились добывать саркару, сок тростника, выпаривать его до образования кристаллов и употреблять в пищу. Настоящий сахарный прорыв случился в конце XV века, когда европейцы открыли Новый Свет. Они выращивали тростник на плантациях и перевозили его в Европу для дальнейшей переработки. Этот товар долгое время оставался очень дорогим и недоступным для простых людей. Более дешевый вариант производства сахара нашел немецкий ученый, обнаружив сладкие вещества в свекле.

Обычно сахар фасуют в виде привычного песка и кубиков (рафинада), но есть и пиленый сахар (тот, который не спрессовали, как рафинад, а отпилили от большой сахарной «головы»). Есть еще один вид - леденцовый сахар (назван так из-за того, что похож на эти конфеты и приготавливается идентичным способом).

Про обычный сахарный песок рассказывать не стоит. Все знают о его широком применении и неизменной популярности. Перейдем сразу к экзотическим сортам.

Японские традиции

Тысячелетия японцы используют только солодовый сахар, полученный из риса или проса. Это продукт не очень сладкий, используется в производстве детского питания и при выпечке сдобы.

Китайская мудрость

Китайский сахар - кандис бывает трех сортов: белый, желтый и темный. Изготавливается из тростникового и свекловичного сахара следующим образом: сироп вываривают до определенной стадии и кристаллизуют около 10 дней, затем промывают известковой водой и высушивают. В итоге получаются гранулы в виде капель. Они, кстати, дольше растворяются в воде, чем песок или рафинад.

Азиатская мечта

Джаггери (или ягери) - золотистого цвета сахар, который либо тянется, как мед, либо расфасован в плитках, как шоколад. Неизменно приятный на вкус, он производится из сока сахарной пальмы, произрастающей преимущественно в Юго-Восточной Азии.

Нужно ли мыть упакованные сухофрукты?

Сухофрукты в упаковке - очень полезный и удобный продукт. Ими можно перекусить в офисе и в школе, на упаковке указаны пищевая ценность и срок годности, что очень удобно. Но на пакетах, к сожалению, не пишут, нужно ли мыть сухофрукты или нет. Поэтому здесь приходится ориентироваться самостоятельно.

Конечно, лучше выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы видеть, что находится внутри. Если фрукты матовые, чистые и в упаковке не присутствует песок или другие примеси, значит, производитель добросовестно обработал продукцию, и можно без волнения есть ее немытой.

Но вас должно насторожить, если блестящие сухофрукты выглядят «как на картинке».

На самом деле, во время усушки они естественным образом теряют блеск, а для дополнительного блеска и товарного вида производитель использует масло. Поэтому если вы заметили на сухофруктах жирную пленку - лучше помойте их и в дальнейшем выбирайте более матовые, но натуральные.

То же касается и яркости цвета. Например, ярко-оранжевая курага получается благодаря вымачиванию в марганцовке. Поэтому из двух упаковок выбирайте ту, где сухофрукты более бледного и естественного цвета, чтобы потом не есть продукт с посторонними привкусами.

Дома стоит помыть те сухофрукты, качество которых улучшается при увеличении влажности. Как правило, сухофрукты продаются в герметичных упаковках, которые поддерживают необходимый уровень влажности. Если же курага или изюм слишком сухие на вид и на вкус, то залейте их ненадолго холодной водой, чтобы они размякли. Не стоит использовать горячую воду - она разрушает витамины. Никогда не мойте сухофрукты с мылом - оно впитывается в плоды, как в губку, и вы потом не сможете его полностью смыть.

четверг, 29 мая 2008 г.

Сладкая жизнь

Cчитается, что сладкое люди любят от рождения. Так что симпатия к сладким винам, можно сказать, заложена природой. Вкус к сухому вину приходит, а точнее, прививается со временем. Мы начинаем ценить шампанское брют, чай «Лапсанг сушонг», трюфели и устрицы - деликатесы, которые человек, «выключенный» из «большой гастрономии», посчитает если не несъедобными, то уж во всяком случае невкусными. Но признаваться в этом вроде бы не совсем прилично. Зато объявить о пристрастии к сладким винам сегодня вполне допустимо. Более того, это знак определенной продвинутости и абсолютной самостоятельности в выборе приоритетов. Тем более что для того, чтобы по-настоящему полюбить сладкое, надо очень хорошо разбираться в винах.

Лучшие сладкие

Категория сладких вин чрезвычайно широка. Но у настоящих сладких вин есть общее качество - вопреки общепринятому мнению, в них не добавляют сахар. Дополнительное подслащивание - удел хитроумных молдавских виноделов. Печально знаменитое «Молоко любимой женщины» тоже не идеал - оно готовится путем добавления неперебродившего сусла в вино после ферментации. Вкус описывать бессмысленно - это вино довелось попробовать, наверное, всем. Творение немецких виноделов в сочетании с портвейном отечественного производства надолго подорвало доверие россиян к сладким винам. Однако сейчас все возвращается на свои места - имеющие возможность попробовать и сравнить лучшие образцы сладких вин понимают, что они достойны самого пристально го внимания и даже любви.

Общее правило для всех сладких вин - виноград, идущий на их изготовление, либо «задерживается» на лозах и собирается гораздо позже обычного, либо уже после сбора проходит своеобразное «заизюмливание» - вяление в специальных ангарах. Хитроумные виноделы практикуют и более изысканные издевательства над сырьем: ягоды замораживаются прямо на лозах или заражаются специальной плесенью - ботритисом. В результате всех этих операций происходит главное - виноград теряет танины, зато накапливает ценный сахар.

Родина вин

Сладкие вина производят во всех основных винодельческих регионах. Самые дорогие и статусные сладкие вина родом из Франции - это знаменитые сотерны из Бордо. Среди сотернов тоже есть звезды - прославленный Chateau D’Yquem. Сотерны - результат работы уникальных плесневых бактерий, которые не только придают вину упоительную сладость и оригинальный, очень узнаваемый вкус, но и весьма удорожают себестоимость вина. Впрочем, все сладкие вина естественного цикла достаточно дороги, ведь ухищрения, к которым прибегают виноделы, чрезвычайно трудоемки. В случае сотерна, например, сборщики винограда до пятнадцати раз проходят ряды лоз, тщательно отбирая ягоды, полностью пораженные благородным ботритисом. Каждая часть урожая обрабатывается отдельно, а к бутилированию допускаются только самые лучшие бочки. На цену сотернов влияет и статус марки - это не только самые дорогие, но и самые известные вина. Впрочем, Франция славится и другими представителями сладкого семейства. В Эльзасе, на границе Франции и Германии, делают прекрасные свежие сладкие вина из винограда сорта пино гри или гевюрц-траминера - Trimbach или Bott-Gevl. В провинции Коньяк виноделы хитроумным способом соединяют технологии, смешивая виноградное сусло с коньячным спиртом собственного производства. Результат - крепленое сладкое вино Pineall des Charentes. Идеальный симбиоз крепкого алкоголя и благородного вина.

Любят во Франции и технологию заизюмливания. Такой подсушенный виноград получается либо естественным путем, непосредственно на лозе, либо после сбора ягод. Достойные соперники французских «изюмных» вин - вина Италии, где успешному осуществлению подвяливания винограда способствует жаркое солнце. Хорошие сладкие вина делают в Пьемонте, Тоскане, Фриули и Венето. Зато за пределами Средиземноморья метод заизюмливания практически не используется.

В более холодных странах популярны прямо противоположные технологии, удивительным образом приводящие к тому же «сладкому» результату. Самые знаменитые сладкие вина Германии - «ледяные», изготовленные из винограда, подмороженного на лозах. Сбор такого винограда ведется практически под Новый год, причем строго вручную - в корзины сборщиков должны попасть только правильно замороженные ягоды, те, которых заморозки пока не коснулись, остаются на ветках до следующей ночи. Технологию ледяных вин успешно осваивают и в Канаде, удачные образцы производят в Восточной Европе и Новой Зеландии, то есть там, где с явлением ночных заморозков знакомы не понаслышке. Лучшие «айсвайны» делаются из белого винограда сорта рислинг, хотя некоторые экспериментируют и с красными каберне блан или шираз.

Выдержанный характер

Самые статусные сладкие вина нуждаются в солидной выдержке - знаменитый Chateau DYquem рекомендуют выдерживать не менее десяти лет, а максимальный срок выдержки стремится к бесконечности. Такие вина принято покупать с размахом, впрок, имея в виду не только собственные нужды, но и интересы потомков. Сотерны - прекрасное вложение капитала, цена их со временем только возрастает. Однако, закупая и укладывая на хранение вино, нужно ознакомиться с годом его урожая. Например, вино 1988 года ценится выше аналогичного вина 1986 года - 1986-й был чуть менее удачным, во всяком случае для французских вин. Возможно, Chateau DYquem 1988 года - самое дорогое сладкое вино, его цена около 29 000 рублей. Более молодые вина дешевле, из них для винного погреба идеально подойдут вина 1990-го, 2000-го, 2003-го, 2005-го, 2006 годов, достаточно удачных для вин Бордо. Кстати, сладкие хранятся гораздо лучше сухих собратьев - сахар выступает в роли естественного консерванта и делает хорошее сладкое вино практически вечным. Впрочем, чрезмерно долго ждать вовсе не обязательно. Есть сладкие вина, гораздо менее требовательные к сроку выдержки. Например, эльзасский Trimbach Pinot Gris вполне можно употреблять молодым. Зато и хранить его дольше десяти лет не рекомендуется - это вино не только сладкое, но и достаточно кислотное.

Промежуточную категорию занимают итальянские вина. Они не требуют максимально долгой выдержки, однако хранятся очень хорошо. Что касается вкуса, то большинству россиян яркий фруктово-цветочный вкус лучших итальянских сладких вин нравится больше, чем изысканный вкус сотернов с непременными «ацетоновыми» нотами. К тому же итальянские вина гораздо доступнее по цене - прекрасное вино Anselmi I Capitelli четырехлетней выдержки, к примеру, стоит не дороже 100 евро. Для вина, лестно упомянутого практически во всех винных справочниках, цена более чем щадящая. Вино Dorigo Picolit из провинции Фриули стоит еще дешевле, а с учетом того, что именно это вино эксперты уверенно называют «итальянским Yquem», приобретение Dorigo Picolit как для немедленно го употребления, так и для помещения в винный погреб становится необходимостью и для знатоков, и для начинающих любителей сладкого вина.

Кстати, важная функция сладких вин - подарочная. Такое вино, приобретенное в качестве презента или «на общий стол», без внимания не останется. Причем оно понравится всем молодым и пожилым, мужчинам и дамам, вне зависимости от социального положения и гастрономической продвинутости. Ни коньяк, ни бренди, ни самое лучшее сухое вино не объединят компанию так, как это сделает, к примеру, всего одна бутылочка не слишком дорогого красного Recioto della Valpolicella. Проверено на личном опыте.

Сладкий стол

Сладкое вино - идеальный диджестив, уместный после плотного обеда в качестве альтернативы десерту или после него. По правилам французской гастрономии в качестве идеального партнера к сладким винам, особенно к сотернам, рекомендуются и изысканные блюда вроде фуа-гра или лангустов. Очень удачно эти вина сочетаются и с сырами. Более мягким сортам подойдут нежные сыры с белой плесенью, например, камамбер, а насыщенные «суперсладкие» прекрасно контрастируют с острыми «голубыми» сырами. Еще один удачный компаньон сладких вин -всевозможная выпечка, особенно бисквиты и песочное печенье. К винам с ярко выраженными фруктовыми нотами подают фруктовый сыр и фрукты. Идеально, когда фруктовые ноты соответствуют предложенным фруктам. Например, I Capitell прекрасно соответствуют манго и засахаренные цитрусы, Fontori Vin Santo del Chianti - орехи, а эльзасскому Trimbach Pinot Gris - ломтики персика, абрикосы и айва. Неплохо дополнят сладкий стол мед в сотах и карамель. А вот десертов на основе шоколада стоит избегать - их вкус слишком резкий и плохо сочетается с нежной сладостью вин. Непременная составляющая сладкого стола - минеральная вода с нейтральным вкусом для запивания сладостей и растягивания удовольствия. Ведь его, как и самих сладких вин, никогда не бывает слишком много.

Водное разнообразие

Средиземноморская традиция подавать воду к каждому обеду в России приживается с трудом. Даже завсегдатаев ресторанов, не испытывающих трудностей с выбором вин и крепких напитков, чая или кофе, вопрос «какую воду вы предпочитаете?» ставит в тупик. Ну не привыкли мы пить «простую воду» за обедом! Однако официанты и сомелье самых модных заведений настойчиво внедряют питьевые минеральные воды в наш быт. И разбираться в «водном разнообразии» просто необходимо. Даже если вы так и не постигнете всех его тонкостей и нюансов, будет что со знанием дела обсудить за столом.

Лидеры потребления минеральных вод французы, итальянцы и испанцы. Они употребляют воду во время каждой трапезы, а гурманы способны различать нюансы и полутона вод из разных источников. Кстати, универсальной воды, в общем-то, не существует - все зависит от потребностей, ситуации, настроения и личных вкусов. В хороших европейских ресторанах обязательно представлены как ведущие мировые брэнды, так и местные специалитеты. Российские же рестораны разнообразием столовых минеральных вод клиентов не балуют. Исключение - московский «Пушкин», включивший в «водный лист» не менее 20 позиций из источников Франции, Италии, Словении, Швейцарии, Норвегии и Германии. К сожалению, клиенты не всегда способны сориентироваться в предложенном разнообразии и чаще всего оперируют понятиями «вода с газом» и «вода без газа». Сибирские завсегдатаи ресторанов тоже не слишком информированы о тонкостях употребления минеральных вод. Однако наличие определенных марок в меню - яркий показатель статуса заведения. Обычно в меню хорошего ресторана включено не менее трех марок премиумной минеральной воды, причем в наличии должна быть вода с газом и без.

вторник, 27 мая 2008 г.

Серьезно о печенюшках

Печенье - самое распространенное будничное лакомство в нашей стране. Мы покупаем печенье к чаю, заходя в магазин после работы, хрустим в офисе, предлагаем его неожиданно пришедшим гостям, попутно включая чайник.

Честно говоря, я даже не думала, что все огромное разнообразие печенья поддается какой-либо классификации. Оказывается, все печенье можно разделить на 3 группы.

Сахарное печенье

Самое простое по технологии изготовления. Подготовленное сладкое тесто раскатывают и вырезают из него формы. Потом изделия некоторое время запекают в печи, вынимают, охлаждают, упаковывают в тару. В сахарном печенье больше, чем в других разновидностях, сахара и жиров. Такое печенье можно выделить из общего ассортимента достаточно просто - на него чаще всего нанесен какой-нибудь сложный рисунок или рельефный узор. В магазинах можно обнаружить печенье в форме грибочков, цветочков, мультяшных персонажей, звезд и т.п. Никакой другой класс печенья, кроме сахарного, «не позволит» так себя раз разукрасить - просто рассыплется.

Примеры сахарного печенья: знакомые всем с детства «Юбилейное», «Печенье к чаю», «Сливочное», «Земляничное».

Затяжное печенье

В нем меньше, чем в сахарном печенье, сахара и жиров. Тесто затяжного печенья очень эластичное, поэтому на него уже так просто рисунок не нанесешь. Как правило, такое печенье просто усеивают точечками, в крайнем случае, украшают каким-нибудь незамысловатым рисунком или надписью. Такое несладкое печенье предпочитают те, кто следит за фигурой или просто не любит сладость сахарного и сдобного печенья. Чтобы различия между первым и вторым видом выпечки были яснее, приведем пример: если макнуть затяжное печенье в холодную воду, то ждать, пока оно размокнет, нужно намного дольше, чем если бы это печенье было сахарным. Классика затяжного печенья - соленые крекеры, сырное печенье и прочая несладкая выпечка.

Сдобное печенье

Это те самые «полупирожные», обожаемые многими. Они бывают глазированные шоколадом, посыпанные кокосовой стружкой, измельченными орехами, бывают с начинкой и вкрапленным в тесто изюмом. Сдобное печенье крошится в руках и легко размачивается в горячем чае. Тесто для его изготовления не имеет четкой рецептуры, поэтому сдобное печенье может быть песочным, слоеным, сбивным или овсяным. По вкусу и по внешнему виду сдобное печенье очень напоминает печенье домашней выпечки.

суббота, 26 апреля 2008 г.

Артишок

АРТ-ШОК

Некоторые образцы искусства повергают зрителей в шок - это арт-шок. Некоторые творения природы - даже при минимальном участии кулинаров!I -способны приятно шокировать гурманов, и это, прежде всего артишок, Нынче он всерьез вознамерился прописаться в России. Мы полностью за!

ШИК И ШОК: АРТИШОК

Внешне артишок более всего похож на плотную зеленую шишку, но на самом деле это никакая не шишка, а бутон или, говоря научным языком, «нераскрывшееся соцветие растения Cynara Scolymus». Артишоки растут на побережье Средиземного моря, в Центральной и Южной Америке, на юге США, и в природе насчитывается более 140 видов артишока - некоторые из них, кстати сказать, достигают высоты 1,5-2 метра! При этом в пищу чаще всего употребляется лишь два основных артишоковых вида - испанский «кардон» и французский «зеленый». Меленькие итальянские артишоки «моретти» едят вместе со стеблями - их готовят наподобие спаржи, а более крупные, зрелые разновидности консервируют, маринуют, жарят или тушат. Важно, чтобы артишоки, которые вы собираетесь приготовить, были свежими и вовремя собранными. Определить это можно следующим образом: листочки артишока должны быть равномерного зеленого цвета и плотно сомкнутыми. Лучшие повара мира экспериментируют с артишоками, превращая их в изысканные гарниры, начинку для пирогов, или же готовят их в качестве самостоятельного блюда. Артишоки прекрасно сочетаются с морепродуктами, спаржей, грибами и сыром, можно подать их к столу целиком, а можно отдельно сервировать нежную срединную мякоть. Великая Елена Молоховец учила молодых хозяек готовить донышки артишоков с зеленым горошком или же фаршировать их раками с телятиной.

пятница, 25 апреля 2008 г.

Бар домашний


Форм существования алкоголя в доме множество - от заветной бутылки коньяка в кабинетном шкафу до ящика-другого вина, купленного для праздничных посиделок с друзьями. Есть и более редкие варианты вроде собственных винных погребов или полноценных «тематических» алкогольных коллекций. Но если коллекционные экземпляры предназначены скорее для эстетического наслаждения и радости обладания, то для повседневного употребления есть другие, менее затратные, но более публичные варианты. Такие, как бар.

Хороший бар - это вовсе не банальный набор напитков, оставшихся от последней вечеринки или подаренный страдающими от отсутствия фантазии коллегами. Формирование собственного бара происходит постепенно, меняясь в зависимости от предпочтений хозяев и их образа жизни. Но некоторые общие рекомендации в этом вопросе все же есть.

Барная основа

Главное правило - в бар приобретаются напитки хорошего качества, не слишком капризные в хранении. «Коммерческий» проверенный универсальный алкоголь - то, что нужно. «Штучные» напитки «для души» стоит включить для эпизодического потребления. Основа любого бара - крепкий алкоголь. Бармены-профессионалы советуют остановиться на напитках - основах самых популярных коктейлей. Поэтому в базовом баре «для начинающих» обязательно должны быть водка, бренди, виски (для коктейлей больше подойдет бурбон), светлый ром и текила (серебряная или золотая по желанию). Кстати, напитки для коктейлей вовсе не обязаны быть самыми дорогими из всех возможных - односолодовые выдержанные виски и «старые» коньяки лучше все же пить «соло». Их тоже стоит включить в бар. Обязателен сухой вермут, например, Martini или Chinzano. Не помешает и небольшая коллекция ликеров выбираются в зависимости от личных пристрастий, но бармены советуют приобрести прежде всего апельсиновый ликер, например, Countreau - он необходим для многих коктейлей и, в отличие от большинства ликеров, не добавляет излишней сладости. Для легких дамских коктейлей нелишним будет черносмородиновый Creme de Cassis, сливочный Baylies, кокосовый Malibu и, конечно, универсальный Creme de Сасао. Все они прекрасно пьются «соло» или добавляются в кофе.

По мнению опытных барменов, ликеры предпочтительнее специальных сиропов - у них более гармоничный вкус. Впрочем, сиропы тоже пригодятся - прежде всего универсальный гренадин и сахарный сироп, который гораздо проще иметь под рукой в готовом для употребления виде. К тому же сиропы существенно дешевле, а их разнообразие просто поражает воображение и дает отличное поле для экспериментов. По желанию барный список дополнят темный ром, джин (для коктейлей или самостоятельного употребления), «экзотика» вроде кальвадоса, виноградной водки, граппы или пастиса. Для особых случаев - бутылка шампанского, лучше всего розового. Модный сегодня компонент коктейлей - пиво. Не лишними будут ароматизаторы вроде ангостуры, имбирного эля, тоника, колы, хорошей питьевой воды в бутылках и содовой. Универсальные соки - апельсиновый и грейпфрутовый без сахара.

Однако радикально настроенные бармены настаивают на наличии соковыжималки (или хотя бы пресса для цитрусовых) и свежеприготовленных соках. Ну и, конечно, в доме должны быть запасы лайма, коктейльных вишенок и свежей мяты. А вот обилие барных украшений вроде бумажных зонтиков и прочих излишеств - от лукавого.

Наличие вин в баре целиком зависит от вкусовых пристрастий владельца. Однако зимой бар трудно представить без красного вина хотя бы в качестве основного компонента для приготовления глинтвейна. Тем более что дополнения в виде набора специй, бренди или апельсиновой цедры в баре обязательны.

Набор инструментов

Помимо набора напитков, хороший бар предусматривает и необходимый инструментарий, прежде всего - стаканы и бокалы. Универсальный бар должен быть оборудован как минимум семью видами необходимой для принятия коктейлей посуды. Это предназначенные для разных коктейлей стаканы хайболл и олд фэшн, коньячные бокалы, бокалы для мартини, для белого и красного вина, для шампанского. Индивидуальный подбор напитков может существенно изменить этот список, дополнив его в зависимости от личных предпочтений рюмками для ликера, граппы или разными вариантами винных бокалов. Специалисты советуют остановить выбор на самом лучшем варианте, который владелец бара может себе позволить. Оптимальный выбор - бесцветный хрусталь (например, от Mikasa), хотя некоторые предпочитают хрусталь цветной (отличные бокалы есть, например, у Villeroy & Bosh).

Для приготовления коктейлей понадобится шейкер (в идеале даже два - классический и комбинированный бостонский) и стакан для смешивания. Не будут лишними барная ложка (она же может служить мерной ложкой и иметь на конце специальный пестик), мерный стаканчик-джиггер, гейзер, ведерко для льда (лучше всего с двойным дном, что позволяет не скапливаться подтаявшей воде). Для приготовления коктейлей с фруктами пригодятся блендер, пресс и терка для цитрусовых. Ну и, конечно, щипцы и мельница для льда (необходима для приготовления льда фраппе). Для больших компаний в пару к щипцам стоит приобрести специальную лопатку для льда и, наконец, сифон для содовой. Вместо обычного штопора бармены рекомендуют так называемый нарзанник, оснащенный специальным ножом для разрезания бутылочной оплетки. Расширенный бар предполагает немаловажные включения вроде универсальной кофеварки или профессионального ледогенератора.

Вариантов подбора барного оборудования несколько. Самый простой - покупка в специализированном магазине для рестораторов. Преимущество - вещи будут сработаны на совесть и рассчитаны на постоянное интенсивное применение. Минус - недостаточная «дизайнерская составляющая». Но «барный набор» можно формировать и самостоятельно, по случаю приобретая штучные экземпляры. Самые удобные в применении - приборы из нержавеющей стали. Серебро, безусловно, элегантно, но требует дополнительного ухода.

Последним штрихом организации грамотного бара послужит литературная составляющая, причем не в виде многочисленных сборников рецептов. Лучшее и абсолютно универсальное приобретение - классическая «Библия бармена», взрастившая не одно поколение профессионалов. «Библия» - прекрасная возможность обеспечить солидную теоретическую подготовку и почву для будущих барных экспериментов. Кстати, идеи для свежих и пока неиспробованных коктейлей там тоже есть. Еще одна необходимая настоящему знатоку алкоголя книга винный карманный справочник от мирового винного гуру Хью Джонсона. Это книжка, во владении которой не стыдно признаться даже сомелье, абсолютно необходима для самостоятельного путешествия по дебрям винных бутиков и специализированных салонов - как у нас, так и за рубежом. Из справочника можно узнать не только о вине, которое стоит пить в этом году, но и о перспективных новинках в собственную винную коллекцию. Впрочем, винная коллекция - это уже далеко не барная тема.

среда, 20 февраля 2008 г.

Проживем ли мы без морепродуктов?


О пользе морепродуктов сказано уже немало. И с этим никто спорить не будет. Безусловно, омары и креветки, крабы и кальмары содержат в себе массу полезных веществ. Поэтому некоторые производители и поставщики даров моря на наш рынок утверждают, что, мол, пора и нам, россиянам, приобщаться к «пище богов» и начинать, наконец, укреплять свое расшатанное здоровье морепродуктами. В пример часто ставят любителей сырой рыбы долгожителей японцев, а также стройных и легких корейцев, у которых вообще принято есть все, что бегает, от мала до велика в сыром виде, вперемежку со жгучим соусом.

Но вот нестыковка: для нас, жителей средней полосы России, морепродукты - еда не характерная. Наш народ в основной массе до недавнего времени вообще не знал что такое омары, лангусты, устрицы, лобстеры и с чем это едят. И жили же счастливо, долго и не болели. Чего стоят только наши 70-80 летние бабушки, пережившие войну и голод, знать не знавшие никаких морепродуктов, которые в погоне за дачным автобусом оказываются проворнее молодежи.

Где же логика? Неужели польза морепродуктов - это просто удачный рекламный ход наподобие чудесного действия на органы пищеварения жидкого йогурта в бутылочках. Все точки над i нам поможет расставить директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков Борисович Новоселов. По словам Якова Борисовича, человеческий организм всегда подстраивается под те климатические условия, в которых обитает. И в каждом регионе своя специфика питания. Жители Южной Кореи, к примеру, с детства привыкли к жгучим приправам и им это только на пользу, а наши желудки всегда рады манной и пшенной каше. Причем, природа устроила все таким образом, что и мы, и корейцы вполне можем получать все необходимые вещества из продуктов своего региона.

Вещества, которые содержатся в морепродуктах, по словам Якова Борисовича есть и в нашей речной рыбе. У морских и речных обитателей разный лишь балансовый состав по сути одних и тех же полезных веществ. Наши караси и лещи, также как и морепродукты, богаты витаминами А, О, D, Е, цинком, железом, фтором. Только процентные соотношения этих самых элементов в них более привычно для нашего организма, чем в дарах моря. Ведь лучше все-таки питаться тем, что растет, плавает и бегает на нашей сибирской природе.

Вообще витамины это не такая безобидная вещь, как принято считать. Для жителей каждой климатической зоны существует такое понятие, как физиологическая норма потребления определенных веществ. К примеру, люди тропиков, привыкшие в день съедать по 3 апельсина и 2 ананаса, адаптировались именно к такому количеству витамина С в организме. Если их лишить такого питания, они будут испытывать проблемы со здоровьем, потому что такое количество витамина для них - физиологическая норма. Для нас же норма потребления витамина С гораздо ниже.

Наши организмы, не привыкшие к подобному фруктовому разнообразию, адаптированы на гораздо меньшие порции этого витамина. Если же вы, поддавшись рекламе, начинаете есть продукты с витамином С ударными дозами, то организм постепенно перестроится на новый лад и постоянно будет требовать повышенную порцию этого витамина. А когда вы сойдете с фруктовой диеты и станете питаться по-прежнему, организм будет испытывать уже недостаток витамина С. Перестраиваться опять "на старый лад" ему будет очень непросто. То же самое касается морепродуктов и прочей экзотики. Есть вероятность переборщить с веществами, которые наши организмы привыкли получать в мизерных количествах.

Дары моря бесспорно вкусны и полезны, но не стоит забывать, что в природе незаменимых продуктов не существует. Питаться пи речной и озерной рыбой сибирского региона или морепродуктами - депо вкуса. В любом случае вы выиграете, потому что водоплавающие в цепом пища весьма полезная.

вторник, 19 февраля 2008 г.

Секреты приготовления морских гадов

Морепродукты важно уметь правильно готовить. Только тогда они отдадут вам всю полноту своего вкуса и аромата. К каждому гаду нужен свой подход: некоторых можно потреблять чуть ли не сырыми, а другие требуют многочасовой термической обработки.


Креветки

Креветки можно есть в вареном и в тушеном виде. Варить их следует в кипящей, подсоленной воде 5-10 минут, причем, не убавляя огонь в процессе приготовления. В воду при этом можно добавить лавровый лист, перец, дольку лимона или зубчик чеснока - все это вместе или по отдельности. Тушить креветки нужно сырыми. Один из самых удачных и поэтому распространенных рецептов гласит: креветки хорошо не только запивать вином, но и тушить в нем. Берете чеснок, красный перец, полстакана винного уксуса и вдоволь оливкового масла. Затем льете туда много красного сухого вина и, как только все содержимое в нем утонет, поставьте сковородку на хороший огонь. Когда вино полностью выкипит - креветки готовы, можно пировать. Лучше, конечно, в одиночку, ведь первый закон гурмана гласит: креветок много не бывает.

Устрицы

Устрицы можно запекать, варить, жарить. Но вкуснее и, главное, полезнее есть их живыми. Это делают, например, так: вскрыв раковину, снимают мелкую створку, поливают мясо соком лимона и отправляют в рот. Съедобными у них считаются мускул и жидкость внутри раковины. Покупая устрицы, обязательно проверьте, насколько они свежие, и внимательно осмотрите раковину. У живого моллюска створки должны быть плотно закрыты. Если они приоткрыты, значит, он погиб. Потрясите раковину около уха. Если моллюск крепко держится за створки, вы не услышите никаких звуков. Бульканье свидетельствует о том, что он мертв. И, наконец, главное запах. Это, кстати, относится к выбору не только устриц, но и других морепродуктов. Аромат должен быть свежим. Если он вам не нравится, ни в коем случае не покупайте продукт.

Кальмары

Если в нашем далеком от моря регионе вы каким-то чудом купили кальмары в свежем, а не замороженном виде, то разделайте их подобно рыбе: удалите хитиновую пластинку, клюв, чернильный мешок и внутренности. Но обычно жители средней полосы России удостаиваются лишь белых, мороженых брикетов, которые когда-то были живыми морскими гадами. Но в любом случае главное - как следует отбить мясо. Свежих моллюсков рекомендуется высоко поднять над головой, а затем с силой бросить на каменный пол, чтобы раздался сочный шлепок. И так несколько раз. Можно использовать более традиционный метод - энергично отбить тушку деревянным молотком. Обычно кальмаров обжаривают и тушат со специями. Поедают, как положено, с белым вином.

Омары


Морских раков при варке опускают в крутой, хорошо посоленный кипяток, добавляют много укропа, пряностей и приправ и варят минут 20. Чем крупнее рак, тем он вкуснее. Охлаждать раков полагается в отваре, и вынимать их оттуда только перед подачей к столу, иначе раки потеряют сочность. Потом омаров обсушивают и разрезают по брюшной поверхности пополам, вынимают желудок и раскалывают клешни, чтобы и из них вынуть мясо.

Осьминог

Чтобы разморозить осьминога - в принципе этот совет касается всех морепродуктов, в том числе и рыбы ни в коем случае нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Иначе дары моря раскиснут и серьезно потеряют во вкусе. Размораживать их надо естественным способом, но лучше, конечно, покупать не мороженные, а свежие. Осьминоги, как и кальмары - существа жесткие в прямом смысле слова. Поэтому требуют, чтобы по их мясу перед приготовлением тщательно прошлись молотком. Возьмите деревянный или металлический молоток для отбивки мяса и мокрую дощечку (сухая вытянет из моллюска все соки) и начинайте отбивать. Только не забудьте накрыть осьминога полиэтиленовой пленкой, иначе потом придется отскребать его "фрагменты" от стен и потолка.

понедельник, 18 февраля 2008 г.

Гости с морских глубин

Морепродукты долгое время считались в нашей стране пищей для людей небедных. Сейчас морские деликатесы постепенно становятся продуктами массового потребления. Почти в любом супермаркете сейчас можно найти пакетик замороженных креветок или кальмаров по весьма демократичной цене. В основном дары нами принято расценивать как полноценный источник йода, которого так не хватает большинству жителей нашей страны, видящих море только на фотографиях или редких курортных выездах. Но наличие ценного йода - это далеко не единственная польза, которую способны подарить нам прекрасные морские гады.

Дары моря смело можно назвать уникальными продуктами. Во-первых, они являются источником легкоусвояемого организмом белка. К примеру, если мясной белок мы перевариваем примерно пять часов, то на переваривание рыбного белка уходит всего два-три часа. Это объясняется тем, что рыбный белок содержит гораздо меньше, чем мясной, грубой соединительной ткани. Поэтому морская рыба и морские гады - пища легкая, но очень питательная. Во-вторых, морепродукты содержат большое количество помпезных для организма веществ. К примеру, достаточно съедать по не большой порции салатика из морепродуктов в день, чтобы обеспечить себя дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий. К тому же дары моря содержат в себе особое вещество - аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, предотвращая развитие гипертонии и регулируя сахар в крови. Таурином богаты креветки, кальмары, морской окунь, тунец, треска и другие океанические рыбы.
Удивительно, но факт: у эскимосов, которые всю жизнь только и питаются одними морепродуктами,почти не бывает инсультов, инфарктов и склероза, да и вообще они могут похвастаться железным здоровьем на протяжении всей жизни! А что уж говорить о любителях сырой рыбы японцах, где активная бабушка возрастом под сотню лет никого не удивляет. Вот такие чудеса творят морепродукты.
Особого внимания с точки зрения здорового питания морепродукты заслуживают еще и потому, что это, по сути, экологически чистая пища. Эти существа свободные и вольнолюбивые. Их никто не выращивает в садках и не кормит комбикормом. Они живут на воле и впитывают в себя обычную среду обитания глубокое чистое море.


Кальмары




У этих удивительных существ голубая кровь - причем это не метафора, а научный факт. Не зря же испокон веков кальмары считались пищей для персон “голубых кровей". Этот морской деликатес оценили еще в древней Греции. Мясо кальмара, как и все морепродукты, является полноценным источником белка, содержит комплекс витаминов С, Е, РР, группы В и микроэлементов: йода, железа, кобальта, марганца, меди и никеля и при всем при этом, в отличие от мяса млекопитающих, не содержит холестерина. Так что кальмара можно есть, не опасаясь образования холестериновых «бляшек». Мясо кальмара обычно обжаривают или тушат со специями и едят, запивая белым вином.

Креветки.



В 100 г. креветок содержится 24 грамма белка, 2 грамма жира и 0 граммов углеводов, а калорий там столько же, сколько в небольшой порции легкого овощного салатика. И при всем при этом креветки быстро создают осушение сытости за счет содержавшегося в них белка. Поэтому они идеально подходят для тех, кто хорошо любит поесть, и при этом сохранить стройность. К тому же в креветках много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец и поддержания нервной системы, а йода в сто раз больше, чем в говядине.

Устрицы.



Великий покоритель женских сердец Джакомо Казанова обожал во время свидания с очередной красоткой полакомиться этим морским деликатесом. Кроме того, устрицы любил и многострадальный американский президент Джон Кеннеди, который как говорят, знал толк во вкусной и полезной еде. Ведь устрицы кроме того, что обладают изысканным и пикантным вкусом, содержат аминокислоты в необходимых для человека количествах, микроэлементы, витамины группы В и С, а в их жире много провитамина D.

Омары.



В 100 граммах мяса этого морского ракообразного содержится всего 85 калорий, а белка не меньше, чем в других морепродуктах. Считается, что вещества, входящие в состав мяса этого морского гада, тормозят процессы старения и благотворно влияют на иммунитет. Кроме того, в омарах содержится большое количество таких микроэлементов, как цинк, медь и калий, причем в шейке морского рака всех этих полезностей больше, чем в клешнях.

Мидии



Мясо этого моллюска скрыто от посторонних глаз двумя панцирями-створками. Мидии живут не только в море, их можно встретить даже в наших сибирских озерах. Правда, размера они маленького, да и по вкусу несколько уступают. В мясе морских мидий содержится более 30 различных макро- и микроэлементов, особенно оно богато кобальтом - веществом, незаменимым для человеческого организма. Также в мидиях содержится ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Всего 40-50 г мидий в ежедневном рационе оказывает благоприятное действие на весь организм.. В некоторых странах мидии рекомендуются для диетического питания, особенно при атеросклерозе. Больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, часто варят концентрированный бульон из мидий.

Необычные названия рыб

Много необычных рыб с необычными названиями водится в Австралии. Аквалангисты иногда встречают там, например, рыбу - старую жену. В ихтиологических словарях встречаются еще такие названия: маринка, евдошка, удильщик, хирург и ворчун. Представьте себе вашу реакцию, если вам в рыбном магазине предложат "Маринку в пикантном соусе", "Хирурга пряного посола" или "Ворчуна в собственном соку"
Default FixSim_112007