вторник, 27 мая 2008 г.

Серьезно о печенюшках

Печенье - самое распространенное будничное лакомство в нашей стране. Мы покупаем печенье к чаю, заходя в магазин после работы, хрустим в офисе, предлагаем его неожиданно пришедшим гостям, попутно включая чайник.

Честно говоря, я даже не думала, что все огромное разнообразие печенья поддается какой-либо классификации. Оказывается, все печенье можно разделить на 3 группы.

Сахарное печенье

Самое простое по технологии изготовления. Подготовленное сладкое тесто раскатывают и вырезают из него формы. Потом изделия некоторое время запекают в печи, вынимают, охлаждают, упаковывают в тару. В сахарном печенье больше, чем в других разновидностях, сахара и жиров. Такое печенье можно выделить из общего ассортимента достаточно просто - на него чаще всего нанесен какой-нибудь сложный рисунок или рельефный узор. В магазинах можно обнаружить печенье в форме грибочков, цветочков, мультяшных персонажей, звезд и т.п. Никакой другой класс печенья, кроме сахарного, «не позволит» так себя раз разукрасить - просто рассыплется.

Примеры сахарного печенья: знакомые всем с детства «Юбилейное», «Печенье к чаю», «Сливочное», «Земляничное».

Затяжное печенье

В нем меньше, чем в сахарном печенье, сахара и жиров. Тесто затяжного печенья очень эластичное, поэтому на него уже так просто рисунок не нанесешь. Как правило, такое печенье просто усеивают точечками, в крайнем случае, украшают каким-нибудь незамысловатым рисунком или надписью. Такое несладкое печенье предпочитают те, кто следит за фигурой или просто не любит сладость сахарного и сдобного печенья. Чтобы различия между первым и вторым видом выпечки были яснее, приведем пример: если макнуть затяжное печенье в холодную воду, то ждать, пока оно размокнет, нужно намного дольше, чем если бы это печенье было сахарным. Классика затяжного печенья - соленые крекеры, сырное печенье и прочая несладкая выпечка.

Сдобное печенье

Это те самые «полупирожные», обожаемые многими. Они бывают глазированные шоколадом, посыпанные кокосовой стружкой, измельченными орехами, бывают с начинкой и вкрапленным в тесто изюмом. Сдобное печенье крошится в руках и легко размачивается в горячем чае. Тесто для его изготовления не имеет четкой рецептуры, поэтому сдобное печенье может быть песочным, слоеным, сбивным или овсяным. По вкусу и по внешнему виду сдобное печенье очень напоминает печенье домашней выпечки.

Default FixSim_112007