Но вот нестыковка: для нас, жителей средней полосы России, морепродукты - еда не характерная. Наш народ в основной массе до недавнего времени вообще не знал что такое омары, лангусты, устрицы, лобстеры и с чем это едят. И жили же счастливо, долго и не болели. Чего стоят только наши 70-80 летние бабушки, пережившие войну и голод, знать не знавшие никаких морепродуктов, которые в погоне за дачным автобусом оказываются проворнее молодежи.
Где же логика? Неужели польза морепродуктов - это просто удачный рекламный ход наподобие чудесного действия на органы пищеварения жидкого йогурта в бутылочках. Все точки над i нам поможет расставить директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков Борисович Новоселов. По словам Якова Борисовича, человеческий организм всегда подстраивается под те климатические условия, в которых обитает. И в каждом регионе своя специфика питания. Жители Южной Кореи, к примеру, с детства привыкли к жгучим приправам и им это только на пользу, а наши желудки всегда рады манной и пшенной каше. Причем, природа устроила все таким образом, что и мы, и корейцы вполне можем получать все необходимые вещества из продуктов своего региона.
Вещества, которые содержатся в морепродуктах, по словам Якова Борисовича есть и в нашей речной рыбе. У морских и речных обитателей разный лишь балансовый состав по сути одних и тех же полезных веществ. Наши караси и лещи, также как и морепродукты, богаты витаминами А, О, D, Е, цинком, железом, фтором. Только процентные соотношения этих самых элементов в них более привычно для нашего организма, чем в дарах моря. Ведь лучше все-таки питаться тем, что растет, плавает и бегает на нашей сибирской природе.
Вообще витамины это не такая безобидная вещь, как принято считать. Для жителей каждой климатической зоны существует такое понятие, как физиологическая норма потребления определенных веществ. К примеру, люди тропиков, привыкшие в день съедать по 3 апельсина и 2 ананаса, адаптировались именно к такому количеству витамина С в организме. Если их лишить такого питания, они будут испытывать проблемы со здоровьем, потому что такое количество витамина для них - физиологическая норма. Для нас же норма потребления витамина С гораздо ниже.
Наши организмы, не привыкшие к подобному фруктовому разнообразию, адаптированы на гораздо меньшие порции этого витамина. Если же вы, поддавшись рекламе, начинаете есть продукты с витамином С ударными дозами, то организм постепенно перестроится на новый лад и постоянно будет требовать повышенную порцию этого витамина. А когда вы сойдете с фруктовой диеты и станете питаться по-прежнему, организм будет испытывать уже недостаток витамина С. Перестраиваться опять "на старый лад" ему будет очень непросто. То же самое касается морепродуктов и прочей экзотики. Есть вероятность переборщить с веществами, которые наши организмы привыкли получать в мизерных количествах.
Дары моря бесспорно вкусны и полезны, но не стоит забывать, что в природе незаменимых продуктов не существует. Питаться пи речной и озерной рыбой сибирского региона или морепродуктами - депо вкуса. В любом случае вы выиграете, потому что водоплавающие в цепом пища весьма полезная.
0 коммент.:
Отправить комментарий