суббота, 26 апреля 2008 г.

Артишок

АРТ-ШОК

Некоторые образцы искусства повергают зрителей в шок - это арт-шок. Некоторые творения природы - даже при минимальном участии кулинаров!I -способны приятно шокировать гурманов, и это, прежде всего артишок, Нынче он всерьез вознамерился прописаться в России. Мы полностью за!

ШИК И ШОК: АРТИШОК

Внешне артишок более всего похож на плотную зеленую шишку, но на самом деле это никакая не шишка, а бутон или, говоря научным языком, «нераскрывшееся соцветие растения Cynara Scolymus». Артишоки растут на побережье Средиземного моря, в Центральной и Южной Америке, на юге США, и в природе насчитывается более 140 видов артишока - некоторые из них, кстати сказать, достигают высоты 1,5-2 метра! При этом в пищу чаще всего употребляется лишь два основных артишоковых вида - испанский «кардон» и французский «зеленый». Меленькие итальянские артишоки «моретти» едят вместе со стеблями - их готовят наподобие спаржи, а более крупные, зрелые разновидности консервируют, маринуют, жарят или тушат. Важно, чтобы артишоки, которые вы собираетесь приготовить, были свежими и вовремя собранными. Определить это можно следующим образом: листочки артишока должны быть равномерного зеленого цвета и плотно сомкнутыми. Лучшие повара мира экспериментируют с артишоками, превращая их в изысканные гарниры, начинку для пирогов, или же готовят их в качестве самостоятельного блюда. Артишоки прекрасно сочетаются с морепродуктами, спаржей, грибами и сыром, можно подать их к столу целиком, а можно отдельно сервировать нежную срединную мякоть. Великая Елена Молоховец учила молодых хозяек готовить донышки артишоков с зеленым горошком или же фаршировать их раками с телятиной.

Default FixSim_112007